СМИ О НАС

В «Круге добра» критикуют Минздрав из-за предложения ограничить работу экспертному совету

В фонде помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра» прокомментировали предлагаемые Минздравом РФ поправки в постановления правительства, касающиеся работы фонда. В госфонде обеспокоены намерением Минздрава лишить экспертный совет права оценивать заявки на предоставление необходимых препаратов подопечным организации. Эти полномочия предлагается передать правлению фонда, в который не входят ведущие медицинские эксперты.

По словам председателя правления фонда «Круг добра» Александра Ткаченко, подготовленный Минздравом и уже представленный на общественное обсуждение проект постановления правительства лишает экспертный совет фонда полномочий оценивать заявки на приобретение препаратов для своих подопечных. Ткаченко отметил, что предложения, касающиеся изменения роли экспертного совета в деятельности фонда, не помогут сократить сроки принятия решений и не обеспечат их прозрачность.

Ткаченко также подчеркнул, что предложение исключить из алгоритма принятия решений экспертный совет противоречит принятой во врачебной среде традиции коллегиальности, а также идет вразрез с идеей президента РФ Владимира Путина, согласно которой общество должно участвовать и контролировать решения о тратах средств этого же общества. Как известно, бюджет фонда формируется из разницы между обычной (13%) и повышенной (15%) ставкой НДФЛ. По повышенной ставке облагаются налогом доходы граждан России, превышающие 5 млн рублей в год.

В экспертный совет «Круга добра» входят 27 человек, в том числе ведущие специалисты по орфанным заболеваниям, руководители федеральных центров и академики РАН. Они, по словам Ткаченко, участвуют в формировании перечней заболеваний, лекарств и медизделий, а также категорий детей, для лечения которых эти препараты будут применяться. Эксперты также рассматривают поступающие из регионов документы детей на предмет наличия показаний, отсутствия противопоказаний, правильности расчета дозировок и количества запрашиваемых лекарств. Председатель правления фонда подчеркнул, что Минздрав предлагает наделить этими полномочиями членов правления фонда, в которое не входят специалисты с должным образованием.

Ткаченко полагает, что ведомство предлагает исключить экспертный совет из звена принятия цепочек с целью ускорения процедуры одобрения заявок. Однако он убежден, что принятие такого решения не сократит время рассмотрения заявок, а, наоборот, увеличит, так как врачи из регионов допускают ошибки при направлении заявок в фонд на тот или иной препарат для пациента. По его словам, квалифицированно указывать на ошибки и оперативно исправлять их без оценки со стороны ведущих экспертов будет непросто.

Глава правления фонда также подчеркнул, что предложенная Минздравом схема рассмотрения заявок, согласно которой ответственность за принятие решения несет врач, лечащий ребенка в регионе, может привести к росту рисков коррупции, так как у фармкомпаний появится возможность продвигать свой препарат путем воздействия на региональных врачей. Речь идет о назначениях препаратов от орфанных заболеваний стоимостью десятки миллионов рублей.

«Фонд не участвовал в разработке предложений. Свои предложения по поводу того, какие процессы фонда требуют совершенствования, мы направили в Министерство здравоохранения. Надеюсь, они будут услышаны», – резюмировал Ткаченко.

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов в ответ на запрос Vademecum сообщил, что предлагаемые ведомством изменения направлены на упрощение процедуры и сокращение сроков получения дорогостоящих лекарств или медизделий пациентами – подопечными фонда «Круг добра». Он отметил, что, в соответствии с 323-ФЗ, терапия назначается лечащим врачом или специально собранным консилиумом, причем экспертный совет фонда, по его словам, таковым не является. Проект постановления приводит процедуру лекарственного обеспечения детей по линии фонда «Круг добра» в соответствие с федеральным законодательством, делает ее более простой, быстрой и прозрачной, ориентированной целиком на интересы маленьких пациентов, считает Кузнецов.