СМИ О НАС

«Редкие сестрички». История старшей медицинской сестры из РДКБ.

Новости
«Вся жизнь здесь», — так о своей работе в Российской детской клинической больнице Минздрава России говорит старшая медсестра Мария Евгеньевна Пинчукова. Мария Евгеньевна работает в отделении медицинской генетики уже 11 лет. Это первое в России детское отделение в составе крупного стационара с акцентом на лечение детей с орфанными заболеваниями. «И мы его открывали», — с гордостью говорит она.

До 2012 года Мария Евгеньевна проработала несколько лет в соседнем корпусе РДКБ процедурной медсестрой психоневрологического отделения. «А начинала я с Морозовской больницы, потом пришла сюда в психоневрологию №1 суточной медсестрой. Потом какое-то время работала у себя в подмосковной Апрелевке, но в 2005 году вернулась обратно в психоневрологию. А в 2012 году было принято решение о создании специализированного отделения для детей с орфанными заболеваниями».

Когда открылось отделение медицинской генетики, туда стали поступать тяжелые дети со сложными диагнозами. «Я и не думала, что меня ждет», — признается Мария Евгеньевна. Оказалось, что орфанные пациенты мало чем отличаются от обычных детей. «Уколов боятся, белых халатов боятся, процедурных кабинетов боятся». Как и с любым ребенком, главное здесь — говорить ласковым голосом, успокаивать.

«Мамы иногда покупают какие-то маленькие игрушечки, и за каждую процедуру даешь ребенку поощрение, — делится опытом Мария Евгеньевна и отмечает, как важно, чтобы сама мама ничего не боялась. Медсестрам от таких мам большая помощь.

Отделение принимает детей от 0 до 18 лет из всех регионов страны. Здесь применяют дорогостоящие препараты по несколько миллионов рублей за ампулу. Кто-то приезжает раз в месяц, кто-то — раз в год, кто-то за эти годы успел вырасти и перешел в категорию взрослых. «Историй много, — рассказывает Мария Евгеньевна. — У нас шли клинические исследования препаратов, и несколько лет к нам приезжали двое детей — брат с сестрой. Уже после того, как испытания закончились и препарат зарегистрировали, мама звонила и мне, и заведующей, и нашему фармакологу, потому что в больнице, куда их перевели, просто не знали, что это за препарат, как его применять. Еще с одной мамой из этого же исследования мы периодически поздравляем друг-друга с праздниками. Медсестры общаются практически со всеми, кто вот так по несколько лет лежит у нас. Бывает так, что те, кто по возрасту уже вышли, все равно приветы передают. Это очень приятно!»

«Когда я только начинала работать процедурной медсестрой, было безумно жалко детей, когда не можешь поставить периферический катетер, например. Колешь один раз, второй, третий. Уже руки трясутся, ребенок плачет, у меня слезы. Один доктор мне сказал, оттого, что я жалею, ребенку не поможешь, нужно колоть до тех пор, пока не сможешь поставить. И все стало получаться». Сейчас, если в процедурном кабинете не получается попасть в вену, зовут Марию Евгеньевну. Вот, что значит опыт!

Мария Евгеньевна верит в будущее нашей медицины. «С каждым годом расширяется высокотехнологичная помощь и внедряются новые, инновационные препараты», — говорит она. А еще в отделении бывают случаи, когда диагноз не подтверждается или заболевание корректируется диетой. Их, конечно, очень-очень мало, но мы за таких детей рады».