СМИ О НАС

«Редкие сестрички».

Новости
В преддверии дня редких заболеваний, который отмечается во всем мире в последний день февраля, традиционно много говорят и пишут о редких заболеваниях, врачах и пациентах, нередко забывая о тех, кто находится непосредственно у постели больных. В этом году Центр экспертной помощи «Дом Редких» собрал истории о медицинских сестрах ведущих медучреждений России. Наш первый рассказ о медсестре Морозовской детской больницы.

«Редкие сестрички». История медсестры из Морозовской больницы.

«Она у нас ас», — так о Юлии Сафиной, медсестре Морозовской детской больницы с 12-летним стажем, говорят пациенты. Сразу после медучилища Юля устроилась в отделение малютки дома отказников в подмосковном городе Пушкино. Там было 3 палаты по 4 ребенка в каждой, дети разных возрастов от 0 до 5 лет, потом они переходили в дом ребенка. Приходилось их кормить, пеленать, убирать, давать какую-то свою нежность. «Тогда я к ним очень сильно привязалась, — вспоминает Юля. — Это был мой первый опыт работы с детьми. Потом я начала искать работу в Москве и каким-то чудесным образом попала в Морозовскую больницу. Сначала устроилась в отделение статистики, потому что других мест не было, проработала там 3 года и поняла, что хочу работать с людьми, а не с бумажками».

Юля перешла в отделение абдоминальной и гнойной хирургии, трудилась и в перевязочной и в процедурной. Когда отделение сократили, ее перевели в неврологию. «Самый главный опыт по постановке катетеров, капельниц, уколов я набралась в неврологии, потому что там был большой поток детей, причем детей очень маленьких, практически грудничков».

Когда в Морозовской больнице открылось отделение наследственных нарушений обмена веществ, Юлю спросили, не хочет ли она поработать с орфанными детками. «Я сначала не имела представления о том, что это такое, — признается Юля. — Начали поступать дети, каждый раз с разными диагнозами. Все закрутилось, стало интересно, я многому научилась. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что я все могу и все умею. Я настоящий специалист».

Дети из отделения наследственных нарушений обмена веществ сильно отличаются от остальных — каждый с характером, к ним нужен определенный подход и к их родителям тоже. Они всё чувствуют: и негатив и напряжение. Главное — улыбаться! А еще у этих детей своеобразные вены, поэтому так важно, чтобы у медсестры была легкая рука.

«Очень много людей ко мне привыкло за столько лет и хотят, чтобы только я с ними работала. Если честно, это очень приятно. Они приходят каждую неделю, приезжают для сдачи крови, потому что в других центрах кровь им взять не могут. Когда мы общаемся, я сразу вижу, как ребенок расположен ко мне, и каждый что-то откладывает во мне».

«Я не живу одной работой, я свою жизнь делю: дома — я дома, на работе — я на работе. У меня много интересов, люблю заниматься спортом, уже много лет хожу в тренажерный зал, увлекаюсь мотоспортом, люблю кататься на байке».

Работать с детьми намного интереснее, чем со взрослыми, считает Юля и дает совет начинающим медсестрам: «Однозначно терпение и практика, не падать духом и работать над собой!»