- Почему-то я до сих пор помню, что на часах было ровно девять утра, - вспоминает Мария. - Малыш был у меня на руках, он не спал, мы играли. И вдруг у него случился эпилептический приступ. В течение секунд пяти все его конечности судорожно трусились. Как потом выяснилось, это и было началом заболевания.
Справка.
Мутация CDKL5 (cyclin-dependent kinase-like 5) — редкое генетическое заболевание, обнаруженное на X-хромосоме. Впервые было выявлено в 2004 году. Ген CDKL5 обеспечивает инструкции для создания белка, который необходим для нормального развития мозга и нейронов. Причина мутации CDKL5 и частота возникновения CDKL5 расстройства в настоящее время не известны.
Ни МРТ, ни по анализам, которые мы сдавали, не могли найти причину, почему это случилось с нашим ребенком, почему он так мучается и страдает. Только ближе к двум годам мы прошли полное генетическое обследование, которое и показало, что произошла спонтанная мутация в гене CDKL 5. Говоря простым языком, у ребенка нарушен обмен белка в нейронах, - поясняет мама редкого ребенка. - Радует, что сейчас CDKL 5 начали диагностировать быстрее. Если раньше взрослые пациенты годами искали причину, то на сегодняшний день у нас в сообществе CDKL 5 появляются пациенты-груднички. То есть родители уже на первых месяцах жизни малыша узнают диагноз. Это очень важно, потому что чем быстрее будет оказываться правильная помощь ребенку, тем динамика будет лучше.
- Я не хотела просыпаться… Я не хотела видеть мир, в котором у моего сына такое тяжелое заболевание. Крепко зажмурив глаза, я не собиралась их открывать. Подняться меня заставил мой внутренний воин, который будто прокричал, что надо бежать спасать нашего малыша. Потом, конечно, было еще много стадий, вплоть до принятия. Уверена, что каждый родитель в итоге должен прийти к осознанию и научиться жить в новом для себя мире, где у ребенка - редкий диагноз.
- Такие родительские сообщества очень важны, это кладезь знаний и опыта. Родители «редких» деток поддерживают друг друга, делятся полезной информацией, личным опытом. Получая необходимую информацию, можно оперативнее и качественнее помогать своему ребенку.
- Как-то к нам подошел мальчик и спросил про сына: почему такой большой - в коляске. Я начала объяснять, что все люди разные, и не все умеют ходить, говорить, видеть или слышать. Дети обычно адекватно воспринимают эту информацию. Но подошла его мама и заставила отойти от моего сына… Получается, дети готовы познавать и правильно воспринимать мир и особенных людей в нем, а взрослые почему-то – нет, не хотят прививать эту информацию своим детям… Считаю, об особенных людях надо больше говорить, чтобы изменить отношение к ним.
- Представьте себя на месте больного ребенка: лежишь, тебе плохо, а вокруг все по углам страдают, рыдают, убиваются от горя. Что ты почувствуешь? Что тебя уже оплакивают? В таком состоянии невозможно бороться за жизнь. Надо забыть о том, как больно тебе, перестать жалеть себя. Ведь болезнь не у тебя. И твоя главная задача – окружить ребенка вниманием, заботой и только положительным настроем. Это чувствуется даже на энергетическом уровне. По своему опыту могу сказать (за плечами около 30 госпитализаций): в том отделении, где все веселились, где каждый из персонала от медсестры до главного врача ходили с улыбкой на лице, шутили, радовались, подбадривали, там мы получили самую лучшую для себя медицинскую помощь. Поэтому советую всем перестать жалеть себя, и окружить ребенка позитивом, а не заливать слезами.